Feuerwehrverein

Der Verein Freiwillige Feuerwehr Mühlheim ist ein eingetragener Verein und wurde 1873 gegründet. Durch die Reformierung des Hessischen Brandschutzhilfeleistungsgesetz (heute HBKG, Hessisches Gesetz über den Brandschutz die Allgemeine Hilfe und den Katastrophenschutz) im Jahre 1972, wurde die Einsatzabteilung vom Verein getrennt. Somit wurde die Möglichkeit geschaffen, dass neben den aktiven Mitglieder auch so genannte „passive Mitglieder“ in die Feuerwehr eintreten können.

Mit dieser Änderung der gesetzlichen Vorgaben wurde neben dem Wehrausschuss, der für die Belange der Einsatzabteilung verantwortlich ist, auch ein Vereinsvorstand gewählt, der sich ausschließlich um die Belange des Vereins Freiwillige Feuerwehr kümmert.

Der Verein zählt heute über 350 Mitglieder.

Der Verein besteht aus

• den Mitgliedern der Einsatzabteilung
  • den Mitgliedern der Alters- und Ehrenabteilung
  • den Ehrenmitgliedern
  • den fördernden Mitgliedern
  • den Mitgliedern der Jugendfeuerwehr

Aufgaben des Vereins

Der Zweck und die Ziele des Feuerwehr-Vereins sind neben der Sicherstellung der Einsatzabteilung auch die Pflege des kameradschaftlichen Zusammenhaltes der Feuerwehr sowie die Unterstützung der Jugendfeuerwehr Mühlheim und der Alters- und Ehrenabteilung in jeder Hinsicht.

Angesichts der knapper werdenden finanziellen Mittel ist die Pflege und Instandhaltung des Feuerwehrhauses eine weitere wichtige Aufgabe des Vereins.

Aktivitäten

Der Verein veranstaltet eine Vielzahl von Aktivitäten und bietet somit ein abwechslungsreiches Programm für seine Mitglieder und bei den öffentlichen Veranstaltungen für die Bürger unserer Stadt. Zu den öffentlichen Veranstaltungen zählen das jährliche Waldfest am Vatertag, der alle drei Jahre stattfindende Tag der offenen Tür und das Mitwirken am Altstadtfest mit einem Essens- und Getränkestand sowie seit dem Jahr 2003, einer Cocktailbar. Außerdem beteiligt sich die Feuerwehr mit selbst gebauten Motivwagen sowie Fussgruppen an den Fastnachtszügen in Mühlheim und Lämmerspiel.

Darüber hinaus organisiert der Vergnügungsausschuss für die Mitglieder verschiedene Veranstaltungen, wie z.B. Kappenabend, Ausflüge, Weihnachtsfeier etc.